El rinoceronte negro. Características de la especie y amenazas.

  •  
  •  
  •  
  •  

El rinoceronte negro es una de las cinco especies de la familia de los rinocerótidos y una de las dos endémicas de África existente en la actualidad, aunque los pronósticos indican que esta especie pudiera desaparecer en un futuro cercano. La supervivencia de este mamífero de la sabana africana se ha visto críticamente amenazada por la caza furtiva de la que son objetos desde hace decenios, la cual ya ha cobrado la vida de dos de sus subespecies. Conozcamos un poco más sobre el rinoceronte negro, la especie de rinocerontes más amenazada del planeta.

Rinoceronte Negro

Rinoceronte Negro

Características del rinoceronte negro

La especie Diceros bicornis es la que se conoce con el nombre común de rinoceronte negro africano o de labio ganchudo. El sello distintivo de este rinoceronte es la forma prensil que ostenta su labio superior, del cual se valen para alcanzar la vegetación arbustiva que les sirve de alimento. Resulta curioso que a pesar de que su nombre coloquial haga referencia al color negro, su piel no sea oscura en absoluto, sino de un tono grisáceo amarronado.

Se trata del cuarto mamífero más grande de la megafauna africana, ya que puede superar el metro y medio de altura y los tres metros de longitud, con un peso promedio que oscila sobre los 1500 kg en su adultez. A pesar de tener estas dimensiones no llegar a superar al rinoceronte blanco, que es considerado el más grande de su tipo.

Como otras características distintivas de esta especie de rinocerontes se encuentra el tamaño de su cráneo y cuello, que en ambos casos es más pequeño que el de otros parientes cercarnos.

Al igual que ocurre con tantas especies de animales en el rinoceronte negro se da un dimorfismo sexual en cuanto al tamaño y el peso, siendo las hembras más pequeñas y ligeras que los machos.

La esperanza de vida de los rinocerontes negros en libertad es de 30 a 40 años, aunque en cautiverio puede extenderse un poco más. El rinoceronte negro más longevo conocido vivió 44 años y 9 meses cautivo en un zoológico.

Subespecies de rinocerontes negros

Los zoólogos no han llegado consenso general en la clasificación taxonómica de estos animales, pero en muchas fuentes se pueden encontrar descritas hasta ocho subespecies distintas, incluyendo dos que se encuentran actualmente extintas (Diceros bicornis brucii y Diceros bicornis occidentalis).

Distribución del rinoceronte negro

El rinoceronte negro es nativo de África, fundamentalmente de la región subsahariana. Su área de distribución natural hace algunos años comprendía toda la región de meridional y oriental del continente, pero actualmente se encuentra significativamente reducida. La población de rinocerontes negros en libertad ha desaparecido de muchos países de la región como es el caso de Mozambique.

Hábitat natural del rinoceronte negro

El hábitat natural del rinoceronte negro es la sabana arbolada, donde el bioma combina características de los bosques y pastizales. En la sabana africana se puede encontrar un estrato herbáceo rico en nutrientes que alcanza una buena altura, con la presencia además de algunos árboles pequeños. A pesar de preferir este tipo de ecosistemas también se puede adaptar a otras zonas desérticas y boscosas.

Alimentación del rinoceronte negro

La dieta del rinoceronte negro es de tipo herbívora, lo que significa que se alimentan de hojas, ramas y retoños de plantas. Se conocen más de 220 especies de plantas de las que comúnmente se alimenta este mamífero, dentro de las que se incluyen algunos arbustos, árboles de pequeña estatura, plantas trepadoras y cactus. Durante las estaciones secas puede optar por consumir plantas crasas, que son las que almacenan una gran cantidad de agua en su interior, gracias a esto pueden pasar más de cinco días sin tomar nada de agua cuando hay sequía.

El labio prensil con forma punteada les ayuda para servirse de su alimento. A diferencia del rinoceronte blanco que solo puede comer pasto del suelo, el rinoceronte negro también puede alcanzar las ramas de arbustos y árboles de pequeña estatura. En ocasiones utiliza sus cuernos para desenterrar o arrancar alguna planta que se encuentra a ras del suelo.

Rinoceronte Negro

Rinoceronte Negro

Reproducción del rinoceronte negro

El rinoceronte negro no tiene una época específica para reproducirse ya que estos animales son potencialmente reproductivos durante todo el año. El macho de la especie madura sexualmente sobre los 8 años, mientras que las hembras pueden ser fértiles un poco antes, generalmente sobre los 5 años de edad.

Los machos son los que realizan el cortejo de la hembra, para lo cual utilizan una serie de movimientos de su cuerpo y vocalizaciones que resultan en un espectáculo muy curioso. Una vez que se ha producido la cópula la hembra puede gestar a su cría durante 19 meses, ya que el tiempo de gestación de esta especie oscila entre 420 y 570 días. Generalmente eligen las temporadas lluviosas para los nacimientos, que suelen ser de una sola cría en la mayor parte de los ejemplares, aunque la presencia de dos mamas en las hembras posibilita que se den partos gemelares. Entre cada nacimiento pueden demorar un período dos a cuatro años para volver a criar.

Peligro de extinción del rinoceronte negro

La especie de rinoceronte negro se encuentra en un grave peligro de extinción ya que ha sufrido un declive de más del 90% de su población total, desde mediados del siglo pasado. Las amenazas que sufre esta especie son numerosas, pero las más mortíferas son la degradación del hábitat natural y la persecución por cazadores furtivos alentados por la demanda de sus cuernos en el mercado internacional. Para la conservación del rinoceronte negro se han reforzado numerosas medidas de protección en los últimos años, lo que ha requerido de mucha voluntad y apoyo político. Como resultado de las medidas aplicadas se ha logrado mantener estable la población de rinocerontes en los últimos años y la cantidad de ejemplares va aumentando discretamente.


  •  
  •  
  •  
  •  

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *