El orangután de Sumatra, el más amenazado de los orangutanes

  •  
  •  
  •  
  •  

El orangután de Sumatra es la más amenazada de las dos especies de orangutanes que existen actualmente, con un poco más de 8000 ejemplares viviendo en libertad. Al igual que el orangután de Borneo, esta especie ha sido clasificada en grave peligro de extinción y se encuentra en la lista roja de mamíferos de la Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza (UICN). Este tipo de simio es tan parecido al hombre anatómicamente que nuestros antepasados cuando los descubrieron creyeron que se trataba de algún tipo de tribu aborigen que no conocía el lenguaje.

Orangután de Sumatra

Orangután de Sumatra

Características del orangután de Sumatra

El nombre científico del orangután de Sumatra es Pongo abelii. La semejanza al hombre fue la que determinó que se nombrara comúnmente como orangután a esta especie, ya que la palabra es de origen malayo y significa “hombre de los bosques”.

Los orangutanes de Sumatra pueden tener una gran envergadura, en especial los machos, aunque es más pequeño que su pariente cercano el orangután de Borneo. Los orangutanes machos adultos pueden llegar a medir hasta 1 metro y medio de altura, mientras que el peso oscila sobre los 140 kg. Las hembras por su parte no superan el metro de altura y suelen mantener un peso que ronda sobre los 65 kg. También resulta destacable la longitud que alcanzan sus extremidades superiores, las cuales pueden llegar a medir en algunos ejemplares los 2 metros de largo.

El pelaje del orangután de Sumatra es una característica distintiva de la especie. Resulta bastante abundante en ambos sexos y toma una coloración anaranjada al momento del nacimiento, aunque con la adultez se va tornando cada vez más rojizo.

La esperanza de vida al nacer de estos animales es de 35 años, aunque la cantidad de años que puede vivir un ejemplar en libertad se ve comúnmente afectada por la caza furtiva de la que son objeto hace algún tiempo.

En cuanto a su comportamiento social, esta es una especie que generalmente vive en aislamiento, excepto cuando se van a reproducir o las madres tienen a sus crías. Viven mayormente en la cima de los árboles y solo descienden al suelo cuando necesitan buscar alimentos.

Comportamiento inteligente del orangután de Sumatra

El orangután de Sumatra ha demostrado tener una notoria inteligencia, superior incluso al del resto de los primates. Esta característica puede deberse al tamaño que alcanza su cerebro en la adultez, que es más grande que el de otras especies de simio. Como evidencia de su desarrollo cerebral superior se encuentra el hecho de que sea capaz de utilizar herramientas rústicas para obtener los alimentos y protegerse de las inclemencias del tiempo. Gracias a los pulgares opuestos se pueden valer de las ramas de los árboles para intentar alcanzar la miel y los insectos que se encuentran inaccesible, o también improvisan una especie de paraguas cuando se encuentran a merced de la lluvia sin refugio.

Los orangutanes además son capaces de comunicarse a través del lenguaje de señas y esto es algo que se ha comprobado con las crías en cautividad. Características propias de la especie como la forma prominente de los labios, hace posible que puedan expresar sonidos y acompañarlos de marcadas expresiones faciales para comunicar un mensaje.

Hábitat natural del orangután de Sumatra

El orangután de Sumatra, como su nombre lo indica, es natural de las regiones selváticas de la Isla de Sumatra en el continente asiático. Como solo se encuentra de forma salvaje en esta isla de Indonesia, específicamente en el extremo norte, su población actual es muy reducida.

Alimentación del orangután de Sumatra

Para la búsqueda y la recolección de alimentos, los orangutanes de Sumatra prefieren la noche. Esta especie es frugívora, lo que significa que se alimenta fundamentalmente de frutas, incluso han desarrollado habilidades para desgarrar las semillas del interior de las variedades espinosas. También forman parte de su dieta vegetariana otras partes herbáceas como las cortezas y las hojas. En cuanto a las proteínas pueden consumir los huevos de insectos y aves, así como algunos pequeños vertebrados (como hormigas o termitas).

Reproducción del orangután de Sumatra

Las hembras de esta especie llegan a la madurez sexual sobre los 10 años de edad, aunque pueden esperar algunos años más para comenzar a reproducirse. El tiempo de gestación promedio de estos orangutanes es de 254 días, luego de los cuales dan a luz una cría y muy raras veces dos. Luego de cada nacimiento pasan una gran cantidad de años para volver a criar, por lo que tienen una tasa de natalidad muy baja a lo largo de su vida adulta.

Peligro de extinción del orangután de Sumatra

El hombre es el mayor depredador de los orangutanes de Sumatra, tanto es así que la mano humana ha sido responsable de comprometer la supervivencia de la especie que actualmente se encuentra clasificada en peligro crítico de extinción. Desde el año 2006 entró a la lista roja de animales en peligro de extinción la UICN y los esfuerzos por su conservación no han sido suficientes para excluirla. Su hábitat natural se encuentra amenazado gravemente por la deforestación de los bosques para ser utilizados en la industria maderera. Unido a esto se encuentra el hecho de que estos animales son muy bien pagados en el mercado negro de mascotas, lo cual sirve de incentivo a los cazadores furtivos sin escrúpulos. Si el hombre no gana conciencia en la conservación de esta especie única de Sumatra, dentro de unos pocos años solo será posible conocerla a través de los pocos ejemplares que se conservan en cautividad en zoológicos.


  •  
  •  
  •  
  •  

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *